1: 2020/10/23(金) 20:53:45.44 ID:ywLAArwc0● BE:123322212-PLT(14121)

近年、ロードサイドや街中など、至る場所で見かけるようになった「唐揚げ専門店」。個人店に限らず、大手飲食チェーンが系列ブランドとして展開している店舗も多い。外食産業の中で「唐揚げ」が、それも「専門店」が市場を拡大しているのはなぜか。唐揚げ専門店が急増している事情を取材した。(清談社 ますだポム子)

● 唐揚げ専門店の魅力は「コストの低さ」 業界転換にも好都合

なぜ大手飲食チェーンがこぞって唐揚げ専門店を始めるのか。飲食店販促コンサルティングを行う飲食店繁盛会の代表、笠岡はじめ氏は「唐揚げ専門店は参入ハードルが低い上に、利益が出やすい業態だからではないか」と分析する。

こうした参入ハードルの低さや利益の出やすさを実現しているのが、唐揚げ専門店にかかる「コストの低さ」だ。

「原材料の鶏肉が安価だということや、オペレーションが簡単であることも利点に挙げられます。オペレーションが簡便化されれば人件費が削減できることはもちろん、必要な調理器具が少なくて済むので、開店時にかかる初期費用がかなり抑えられるのです」(笠岡氏)

唐揚げ専門店は新規参入がしやすく、利益が出やすい。この好条件を成立させる最大の理由が、“唐揚げ”という料理のターゲットの広さだ。「唐揚げは老若男女に愛される、まさに国民食。適合立地が非常に広いため、出店場所を選ばないのです。さらにコロナ対策や昨年10月からの消費増税のあおりを受けてテークアウト需要が高まっている今は、イートインスペースを持たないテークアウト専門店が歓迎されます。テークアウト専門の店にすれば敷地が狭くても営業できるため、どこにでも店を構えられるのです」(笠岡氏)

揚げ物に欠かせないフライヤーさえあれば、居抜き物件でも開業ができる。実際、すかいらーくレストランツが展開する「から好し」は、系列ブランドの業態転換、または既存のガストブランドとの複合業態という形で、店舗を拡大させている。


引用元: ・最近、「唐揚げ専門店」が急増している理由

4: 2020/10/23(金) 20:54:15.17 ID:GjRn2hHQ0
ちよその出稼ぎ???

5: 2020/10/23(金) 20:55:01.94 ID:D5BSFq5d0
韓国人がやってる店も多くないか?近所にあるのは韓国人経営で辛い唐揚げ等変わり種が多かった。不味いし

6: 2020/10/23(金) 20:55:08.63 ID:GAdqJEWm0
テリー伊藤のあれか
あいつの実家玉子焼き屋だろ

17: 2020/10/23(金) 20:56:18.33 ID:DlixhtAu0
>>6
胴元はワタミグループ

42: 2020/10/23(金) 21:00:46.27 ID:Rp09xsmc0
>>6
兄貴は真面目に商売してるよ

7: 2020/10/23(金) 20:55:09.87 ID:tV165I850
人気の無い産地の食材を優先的に使うことが安さの秘密だからな。

8: 2020/10/23(金) 20:55:16.62 ID:t0YZdlIY0
工業用オイルで揚げている

9: 2020/10/23(金) 20:55:25.71 ID:agWAkg5T0
餓死

11: 2020/10/23(金) 20:55:36.87 ID:ULcYZpV70
その唐揚げを高くまずく改悪した店がある

12: 2020/10/23(金) 20:55:55.81 ID:8+TNnjTY0
やっぱり日本人と朝鮮人のレベルがならびだしてるな

13: 2020/10/23(金) 20:55:57.46 ID:OQF88KNr0
からよし旨すぎる
鳥そのものが持つ本来の旨味じゃなく、作り出された旨味だから
安い材料でも臭味もなく、安定して美味い

14: 2020/10/23(金) 20:56:07.63 ID:7JqQbPun0
毒メシ

15: 2020/10/23(金) 20:56:08.61 ID:xg5dkx5W0
粉物よりはコストが掛かる
技術が不必要なことは利点

16: 2020/10/23(金) 20:56:09.47 ID:WFQK+Jm50
チョンが来てやってるんじゃないの?

18: 2020/10/23(金) 20:56:32.17 ID:QjgGAeQ+0
俺をうならせる唐揚げを出す店がない

19: 2020/10/23(金) 20:56:38.04 ID:EzwdESCj0
小麦粉アレルギーなので米粉を使った唐揚げきぼんぬ

20: 2020/10/23(金) 20:57:18.92 ID:ZhNU6rbf0
急増してた丼丸が一気に潰れた

21: 2020/10/23(金) 20:57:19.32 ID:N0aMpHu30
和民もこっそり参入してるんだよな

22: 2020/10/23(金) 20:57:24.01 ID:PaJwg1oY0
9センチが何か必死だな

23: 2020/10/23(金) 20:57:27.43 ID:3KryUs430
そして…チキン店!

24: 2020/10/23(金) 20:57:28.36 ID:pjm1nKmy0
テリー伊藤の唐揚げ屋にある人形の再現度がスゴい
no title

41: 2020/10/23(金) 21:00:34.61 ID:W+R1eqk90
>>24
ケンタッキーの奴みたい

25: 2020/10/23(金) 20:57:39.07 ID:jy6GOCMZ0
チキン屋定期
no title

no title

no title

26: 2020/10/23(金) 20:57:45.43 ID:RtmgSBOx0
なんだ日本も同じじゃん

27: 2020/10/23(金) 20:57:49.01 ID:EzwdESCj0
差別化と言うか、米粉唐揚げが有ってもイイと思うのだが。
確かに美味しさでは若干負けるけどね。

38: 2020/10/23(金) 20:59:46.01 ID:jYQll0Ow0
>>27
米粉は若干焦げやすいので肉の大きさを小さめに
小さくした分、味付けは薄めにすればいいよ

しらしめ油がいい

28: 2020/10/23(金) 20:57:51.13 ID:jYQll0Ow0
ニンニクが入ってる店では買わない

29: 2020/10/23(金) 20:57:55.95 ID:n4tUNa2j0
タイに巨大な鶏肉工場ができてコスト下がったからってどっかのネラーが言ってた

30: 2020/10/23(金) 20:58:15.89 ID:05eOIzni0
ニューミュンヘンの骨付きが最強
毎日食える

31: 2020/10/23(金) 20:58:43.91 ID:O6BzTZb60
職のあぶれたチョン君が日本にやってきて店開いてる
なお一年後には潰れてる模様

32: 2020/10/23(金) 20:58:48.46 ID:cB3uMhDX0
からやまは毎回割引券くれるところとご飯大盛り無料なのがいいけど
メニューのラインナップがどんどん劣化していくなぁ

34: 2020/10/23(金) 20:59:19.48 ID:3fU24vLn0
チョンコw

35: 2020/10/23(金) 20:59:29.68 ID:zPH44+/j0
幸楽苑も店の前に小屋建ててやってるな

36: 2020/10/23(金) 20:59:40.26 ID:jqJK1HTF0
コンビニの居抜きで開店してた
コインランドリーの次は唐揚げか

37: 2020/10/23(金) 20:59:44.36 ID:tqlpb9px0
日本人は食い物に金出さないからな
デフレ競争の成り果てだろ

39: 2020/10/23(金) 21:00:04.98 ID:RWj7NtcT0
ネトウヨ「チョン国ではチキン屋が増えてるニダ!ウェーハッハッハニダ!<丶`∀´>」

ネトウヨ「チキン美味しいよね!チキン屋が増えて嬉しぃよぅ!」

↑急にチキン好きになったのは何故?(´・ω・`)

40: 2020/10/23(金) 21:00:12.50 ID:PaJwg1oY0
(東京)が必死やなあ
チョンの拠点あるんか?

44: 2020/10/23(金) 21:01:10.65 ID:xN2fPDNo0
意外と高いよね
500円くらいで山盛り買えると期待したら
4つくらいでしょんぼりした

45: 2020/10/23(金) 21:01:35.18 ID:W+R1eqk90
(ファミチキください)

46: 2020/10/23(金) 21:01:36.00 ID:S0L+S5vR0
片栗粉塗して揚げるタイプが好き
自分で作れるし

47: 2020/10/23(金) 21:02:20.72 ID:EzwdESCj0
>>46
片栗粉のは小麦アレルギーが食べても平気か?

49: 2020/10/23(金) 21:02:52.88 ID:diPMAg350
 人人人人
く チキン店冫
 Y^Y^Y^Y

50: 2020/10/23(金) 21:03:04.56 ID:YPaoElHM0
唐揚げブームは意外だった
今までずっと流行ってなかったのに